- Две игры на тему нынешнего кризиса: римейк "Монополии" от The Economist, Credit Crunch: the board game и онлайн-флеш игрушка The Bailout Game. Вторая более веселая, с забавными картинками и видео.
- Reading List от авторитетного портала EconLib, Economics Reading Lists by Topic | Library of Economics and Liberty. Там же: Ten Key Ideas, Opening the Door to the Economic Way of Thinking
- Reading List от Менкью, Greg Mankiw's Blog: Summer Reading List
четверг, 29 января 2009 г.
Ссылки
воскресенье, 18 января 2009 г.
Анекдот: экономика у стойки бара
Предположим, что каждый день десять мужчин собираются вместе в баре, чтобы выпить по кружке пива, и получают общий счет на $100.
Если бы они оплачивали свой счет так, как мы платим свои налоги, это бы выглядело примерно так:
Первые четыре человека (самые бедные) не платили бы ничего.
Пятый платил бы $1.
Шестой платил бы $3.
Седьмой платил бы $7.
Восьмой - $12.
Девятый - $18.
Десятый (самый богатый) платил бы $59.
И именно так они и порешили. Все десять ежедневно пили в баре пиво и были вполне довольны установившимся порядком. До того дня, как хозяин бара бросил им кость раздора.
“Поскольку вы такие хорошие клиенты, сказал он, я спускаю вам цену за вашу ежедневную выпивку на $20″.
Теперь выпивка на десятерых стоила уже не $100, а $80.
Группа все еще хотела продолжать оплачивать свое участие по тому же принципу, по которому мы платим налоги. Поэтому первых четверых скидка не затронула. Они продолжали пить бесплатно. А как же остальные члены группы – платящие? Как им удалось разделить свалившиеся с неба $20, чтобы каждый получил свою “справедливую часть”?
Они подсчитали, что $20, разделенные на шестерых, дают $3.33 на каждого. Но если вычесть эту сумму из того, что платит каждый, то выйдет, что пятый и шестой будут еще получать приплату за свою выпивку. Поэтому владелец бара предложил, что будет справедливым, если для каждого платящего скидка составит относительно равную сумму. Он даже взялся сосчитать, какая скидка будет тогда причитаться каждому из платящих.
Вот что вышло:
Теперь пятый, как и первые четверо, не платил ничего (100% экономии).
Шестой теперь должен был платить $2 вместо прежних $3 (33% экономии).
Седьмой стал платить $5 вместо прежних $7 (28% экономии).
Восьмой - $9 вместо $12 (25% экономии).
Девятый - $14 вместо $18 (22% экономии).
Десятый платил теперь $50 вместо прежних $59 (16% экономии).
Условия для всех шестерых улучшились, а первые четверо продолжали пить пиво бесплатно. Но, выйдя из бара, собутыльники начaли подсчитывать сэкономленные деньги.
“Я получил только один доллар из всех $20, - воскликнул шестой и указал на десятого, - а он получил $9!”.
“Ага, правда, - поддержал пятый. – Я тоже сэкономил только доллар. Это нечестно, что он получил в девять раз больше меня!”.
Седьмой закричал: “Действительно! Почему это он должен получать $9, если я получаю только два? Всегда богатым вся выгода!”
“Эй, обождите, а мы-то и вовсе ничего не получили, - завопили хором первые четверо. - Эта система эксплуатирует бедных!”
Все девять недовольных окружили десятого и крепко его поколотили.
На следующий вечер десятый в бар не пришел, так что первые девять уселись у стойки и выпили свое пиво без него. Но когда подошло время платить по счету, обнаружилась неприятность. У них не набралось денег на оплату даже половины счета! (via)
------------------------
Я не нашел оригинала этого текста, он похоже утерян. Зато вот здесь нашел замечательное продолжение "на злобу дня":
Стоимость пива повысилась до $200. $90 за пиво, $10 за управление (бюрократам), $50 чтобы платить тем, кто платил на прошлой неделе $80 за выпитое на $130 пиво и еще $50, чтобы оплатить все бесплатное пиво, которое было украдено.
Тот, кто платил $59 теперь платит $150.
Тот, кто платил $18 теперь платит $45.
Тот, кто платил $12 теперь платит $25.
Тот, кто платил $7 теперь платит $10.
Тот, кто платил $3 не платит ничего.
Тот, кто платил $1 получает $4 взамен.
Четверо, которые не платили ничего, получают пиво бесплатно, преимущество в найме в госструктуры и $6.50 компенсации.
четверг, 15 января 2009 г.
Книги по экономике
Пол Хейне и др. - Экономический образ мышления.
Книга, с которой и начался мой интерес к экономике. Несмотря на то, что книга является учебником, написана она достаточно легко, много приводится примеров-объяснений "на пальцах".
На русском можно купить 10-е издание (kniga.biz.ua), на английском есть 11-е (Amazon). Новые издания вряд ли будут, т.к. Хейне умер в 2000-м году.
На Либертариуме в открытом доступе есть 4-е издание, но имхо лучше купить 10-е за 70 грн.
Economic Facts and Fallacies, Sowell
На EconTalk есть подкаст-интервью с Соувеллом. Надо будет послушать.
Фрикономика, Левитт
Macroeconomics, Olivier Blanchard
В итоге, правда, бросил не начав. Учебник серьезный, "с наскоку" не возьмешь, нужно над ним вдумчиво сидеть. Но юзабилити класнное - оформлено очень удобно, садись и работай. Есть даже веб-сайтик с задачками и ответами. Пока прохождение курса и учебника отложено на неопределенное время.
Осень 2008-го, кстати, Бланшар стал "chief economist" в МВФ.
Crimes Against Logic, Jamie Whyte
Классифицирует различные виды логических ошибок, которые люди допускают, случайно или неслучайно, в спорах. В том числе на экономические темы.
У меня пока все. Буду дописывать сюда новые книги, по мере прочтения. В reading list:
- Талеб, Black Swan. Слышал несколько очень лестных отзывов от уважаемых мною людей. На русском можно найти pdf-ку "Одураченные случайностью".
- Философы от мира сего, Хайлбронер. Говорят, после этой книги нельзя не влюбиваться в экономическую науку. Купил на Амазоне оригинал, но читать сложно - словарного запаса не хватает. Так что сейчас ищу русское издание.
понедельник, 12 января 2009 г.
Отлив
During the past five years virtually all emerging economies boomed. Now their fortunes will diverge much more.
Очевидно, Украине в связи с этим "отливом" будет несладко. Долгов у нас много, экономика неэффективна. Пока был кредитный бум, журналисты БИЗНЕСа писали про "украинское чудо - экономика растет, несмотря на постоянные политические кризисы". Похоже, что "чудо" было совсем не украинское и оно закончилось.
четверг, 8 января 2009 г.
Ссылки
- zhu_s рассказывает о "sudden stop": как кредитный рост в России (а также в Украине и вообще на развивающихся рынках) неожиданно для всех превратился в кредитное сжатие.
- Likh - про кризис - понятные и простые рассуждения о причинах финансового кризиса.
- Лекция Гуриева С.М. "Мировой финансовый кризис". Видео выступления Гуриева перед студентами физтеха. (Гуриев - экономист, ректор и профессор РЭШ). Забавно, что очень умные головы студентов физтеха забиты теми же мифами, что и головы "обывателей". Теория заговора очень популярна.
- Гуриев упоминает блог Грегори Мэнкью, автора учебника-бестселлера по микроэкономике. Сам блог может быть не так интересен, но интересные ссылки есть в сайдбаре: Advice for Students, A Few Timeless Posts, Principles of Economics.
понедельник, 5 января 2009 г.
Привет, мир!
Подписывайтесь на блог, будем учиться вместе!